[Сайт веселого публициста ]
Главная » 2014 » Май » 7 » Так называемые обыденные люди
23:34
Так называемые обыденные люди
Так именуемые обычные люди

Психотерапевт Елена Вроно поведала телеведущему и журналисту Александру Гордону, почему необходимо принимать таблетки и не надо бояться желтого дома в передаче «Наука о душе» на телеканале «Психология 21».

Серая ЗОНА
Жизнь в современном обществе стоит дорого: за прямохождение мы платим остеохондрозом, а за блага цивилизации - разными расстройствами, в том числе и духовными. Считается, что осенью и весной происходят ухудшения некоторых состояний, возникают различного рода пограничные состояния, депрессии и фобии, которые сигналят о себе страхом. Пограничные состояния - это когда человек находится меж здоровьем и болезнью, в «серой зоне». В былые времена период меж болезнью и здоровьем не видели вообще: если ты болен - ты бездумен, на цепи, тебе на темечко капают холодную воду или держат в холодной комнате. Числилось, что предпосылки заболевания - недочеты характера, воспитания, слабая воля, нежелание брать себя в руки и т.д..
Обязательно, симптомы болезненного состояния наблюдаются, но они не отменяют обыденный образ жизни человека, не приводят его в сумасшедший дом, другими словами он живет более-менее полноценно и при всем этом болеет. До поры хватает сил, энергии, чтобы с этими симптомами сосуществовать. Но наступает момент, когда ресурсы иссякают, и тогда, несмотря на то что пограничные расстройства не совсем болезнь, лечиться приходится обязательно, при всем этом рядовая жизнь не прекращается.
Большая часть наших людей живет непосредственно в «серой зоне». Она может быть разноцветной - более серой или менее серой. У известного русского спеца по пограничным расстройствам Петра Ганнушкина есть интересное определение: «Так называемые обыденные люди».

У Кошмара ГЛАЗА Значительны
Фобия от страха отличается тем, что она более предметна. Кошмар - достаточно размытая вещь. Фобия - это боязнь чего-то определенного: ситуации или какого-то предмета, каких-то природных аспект (воды, темноты). Болезнь или смерть близкого, например, от рака фактически всегда у «оставшихся» вызывает фобию разной степени. Временами человек, переживший похожее горе, начинает обследоваться и отыскивать у себя надлежащие симптомы, делает бесконечные УЗИ. Но, узнав о том, что здоров, может успокоиться до следующего тяжелого стресса. Случается, что человек продолжает у себя поиски неизлечимой заболевания, обращаясь все к новым и новым спецам.
Предпосылки фобий разные, и самая основная - это стресс. Другое дело, что он у каждого свой. То, что для 1-го сильное напряжение, для другого таким может вообще не оказаться. Фактически никогда не удается подстелить соломки так, чтобы не попасть в стрессогенную ситуацию. При всем этом предпосылки могут быть совершенно разными: реальные травмы хоть какого свойства, какие-то переживания, которые никому другому неприятными не представляются.
Фобических расстройств наблюдается больше в огромных городах. Лабораторно доказано, что длина светового дня и освещенность роковым образом влияет на настроение. Сезонные обострения - это совершенно не выдумка. Долгое время числилось что, например, различного рода расстройства сна - это один из главных эпизодов депрессивного психоза. На данный момент ученые склоняются к тому, что расстройства сна, возникающие от дисбаланса тех веществ, которые регулируют восприятие света и тьмы, влекут за собой развитие депрессии. В таком случае лечить это нужно совсем по другому, и сейчас уже разрабатываются новые препараты.
В Москве очень многие страдают всяческими транспортными фобиями. Люди не могут ездить в метро, пользоваться автобусами, трамваями, машинами, троллейбусами - вообще ничем! Очень часто встречаются фобии, связанные с выходом из дома. Но в большущих городах добираться пешком достаточно проблематично. Последняя степень фобического синдрома - панические атаки. В такие моменты человека в один миг совершенно на пустом месте настигает ужас, с которым нереально совладать, потому что он сопровождается так называемой вегетативной бурей (колотится сердце, человек мокроватый до нити, ему тяжело дышать). И вот тогда нужно обязательно обращаться к спецам.

А вот если человек ночные пробуждения фиксирует, значит, у него медленный сон недостаточно глубочайший, а быстрый - очень бурный.Если он просыпается и тут же засыпает - это нормально. Но бывает так, что человек просыпается, сердце колотится, ему очень страшно, и заснуть уже больше нереально. Существует такое расстройство сна, которое выражается в ранних просыпаниях, когда сон по длительности и качеству недостаточен.
Утрата средств, карьеры, квартиры или всего - только угроза этого лишиться. В периоды перемен, экономического, публичного кризиса тревога в обществе нарастает, она вообще вещь очень контагиозная, как коклюш. Люди заражают друг друга негативом, рассказывая, делясь, перегружаясь информацией. Если это не беседа о чем-то определенном, а о на сто процентов эфемерном, например, новом вирусе, дефолте, то это чудесный бульон для развития волнения.
Всякое болезнь можно предупредить, принципно не забывать о профилактике. А заниматься этим лучше на первых шагах, когда человек ощущает, что летит в пучину депрессивной тоски, тут главное не пропустить 1-ые симптомы. Во-первых, снижение функциональности. Человек грустит, печалится, тоскует, но при всем этом справляется с жизнью, делает все, что от него требуется. Если функциональность не страдает, то ситуация не критична. А если дело обстоит ужаснее и уже нереально управляться со своими обязанностями, делать каждодневные вещи, то здесь лучшие помощники - кругосветное путешествие, смена обстановки, непременно общение с близкими людьми.
Не забудьте про сон, у всех график сна личный, есть люди, которым хватает для отдыха 6 часов в денек. Но таких не довольно, и подобного количества времени для сна вообще недостаточно. Взрослому человеку все-таки нужно спать восемь-девять часов. При всем этом, хотя считается, что дневной сон не восполняет недочет ночного сна, спать все равно отлично в хоть какое время. В какое время вы будете спать - воля ваша, главное, смотрите за тем, чтобы не накапливался недочет сна. Естественно, отлично чтобы эти ритмы не нарушались. Потому что по идее человек днем должен работать, а ночью спать. А расстройства сна бывают разные. Бывает, что страдает засыпание. А случается, что поддерживать сон нереально, когда он пунктирный (когда ты вроде бы спишь и не спишь) и это мучительно, ужаснее, чем не спать. Сон - вообще процесс неоднородный, и хоть какой из нас четыре-пять раз за ночь обязательно просыпается. Люди со здоровым сном не должны, по идее, этого держать в голове.БУЛЬОН ДЛЯ ВолненияСтресс, физиологические нарушения, утрата - главные предпосылки, по которым возникает депрессия, при всем этом беспринципна степень фатальности утраты. Потому что если тебя бросили, то это все равно что смерть близкого человека.
Человек проснулся спозаранку, а заснуть уже никак не выходит. Но с другой стороны, можно сказать себе: «Кто рано встает, тому Господь подает. Я встал, иду под душ, и начинаю новый день». Но сделать все это не выходит, потому что сердце того гляди выпрыгнет из груди и общее самочувствие очень неприятное. Сил подняться нет, ну и глаза вспять не закрываются. При разных состояниях и по тому, как нарушен сон, можно понять, с чем мы имеем дело, - с тревожным расстройством или с депрессией. Но в любом случае похожий симптом приведет к одному или другому, если его впору не лечить.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться в психиатрическую больницу. Прежние подобные заведения мало имеют общего с современными. Уже появились отделения с человеческими аспектами, а главное, в их работают мастера. Если человека настиг психоз, то ему нужно идти и сдаваться. По другому он рискует тем, что его состояние начнет ухудшаться и станет полученным. А главное, поведение может так нарушиться, что он окончит отдавать отчет в собственных действиях, потому что во время психоза человек не может верно оценивать свое самочувствие и поведение. Ни один не признается в том, что он сумасшедший.
Понятно, что никто не любит принимать лекарства, но при определенных заболеваниях изменяется биохимия мозга, и тут помочь могут только таблетки. Но вокруг их существует неограниченное количество предрассудков, и часто пациенты спрашивают: «А само не пройдет?» Депрессивный пограничный эпизод может пройти сам, но на это будет необходимо достаточно много времени. Но это не означает, что, пока хватает сил, нужно махнуть на себя рукой и не пробовать сопротивляться своим фобиям. Боритесь! Но не следует затягивать с исцелением, потому что жизнь вокруг страдающего человека умеренно начинает разрушаться: перестает управляться с работой, супруг или жена уходит, ссоры с друзьями и т.д.. Если не начать исцеление, то больной рискует однажды оказаться на руинах того, что некогда было его жизнью.


Просмотров: 244 | Добавил: llamoclegobb1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: