[Сайт веселого публициста ]
Главная » 2014 » Апрель » 20 » Употребление картошки может вызвать диабет
07:24
Употребление картошки может вызвать диабет
Употребление картошки может вызвать диабет

Диабет - это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина или не усвоением его клетками организма

Мы часто можем услышать слова: повышенный сахар крови. Что же это значит? Всегда ли повышенный сахар крови говорит о диабете и всегда ли при диабете бывает повышен сахар? Диабет - это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина или не усвоением его клетками организма. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (островками Лангерганса) и способствующий переработке и расщеплению сахара в крови.

Частое употребление картофеля повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа у женщин, установили ученые из Гарвардского университета. Результаты широкомасштабного долговременного исследования были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition. В исследовании, продолжавшемся в течение 20 лет, принимало участие 84555 американок.

Ученые под руководством Томаса Хэлтона (Thomas L. Halton) подсчитали, что у женщин, потреблявших картофель наиболее часто, риск развития сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый) в течение 20 лет возрастал на 14% по сравнению с теми, кто употреблял картофель редко. У любительниц картофеля-фри риск сахарного диабета оказался еще выше и составил 21%. Наиболее сильная взаимосвязь прослеживалась у женщин, страдающих ожирением, которое само по себе увеличивает риск сахарного диабета. Картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Тем не менее, у картофеля высокий гликемический индекс (ГИ), то есть его потребление приводит к быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови.

В последствии, при наличии предрасположенности, это явление может способствовать развитию сахарного диабета 2-го типа, при котором нарушается усвоение глюкозы тканями. Авторы исследования рекомендовали женщинам, склонным к избыточному весу, ограничивать употребление картофеля и добавлять в рацион большее количество продуктов с низким гликемическим индексом: цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой.

Просмотров: 235 | Добавил: llamoclegobb1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: